時尚

科技日歷 美說他一個人抵得上5個師 寧槍斃也不讓回國

     編輯:Carey 來源:前瞻網
   發布時間:2019-10-09 08:51:00
導讀】 1955年10月8日,被美國政府非法軟禁了5年的中國著名科學家錢學森,沖破艱難險阻,終于回到祖國懷抱。美國人曾說他抵得上5個師,寧可槍斃也不讓回國。

  1955年10月8日,被美國政府非法軟禁了5年的中國著名科學家錢學森,沖破艱難險阻,終于回到祖國懷抱。美國人曾說他抵得上5個師,寧可槍斃也不讓回國。

  1939年,錢學森在美國加州理工學院獲博士學位。在美國,錢學森被公認為力學界和應用數學界的權威學者之一。他先后發表火箭及其他噴氣推進的理論、彈性力學、可壓縮氣體的動力學、稀薄氣體的動力學,以及燃燒問題和一般的自動控制理論等重要學術論文。

  1950年8月,錢學森預訂好飛機票準備離美回國,但美國移民局禁止他出境,并將他的全部科學書籍和研究筆記扣留。9月初,美國移民局以他是“黨”、企圖偷運機密的科學文件回國的罪名將其拘留15天。關押期間,禁止他與外人接觸,并對其進行精神上和肉體上的摧殘。后由加利福尼亞州理工學院以1.5萬美元保釋,但被指令不得離開洛杉磯,還經常受到特務的監視和騷擾。

  5年來,錢學森日夜思念自己的祖國和親人,時刻作好回國的準備。這一天終于到來了,1955年8月4日,他被允許離開美國。

  9月17日,歸心似箭的錢學森攜妻子蔣英,帶著兩個孩子同20多個中國留學生一起乘“克利夫總統號”郵船離美,經香港回國。

  10月8日抵達廣州,受到祖國人民和科學界人士的熱烈歡迎。在上海他和分別多年的家人團聚,74歲高齡的父親特地送他一套復制的“中國歷代名畫”。

  回國之后,錢學森立刻深入的到航天工作的一線,與專家戰士爭分奪秒、排除一切困難。中國的空氣動力、火箭發動機、制導控制、總體結構、材料工藝、計算機、質量控制和系統工程等領域得到蓬勃發展。

  在他的主持下,中國成功研制出近程導彈、中近程導彈和首顆人造地球衛星,成功發射火箭,制定了中國首一個星際航空的發展規劃,向世界宣告了新中國國防現代化和航天時代的來臨。

  由于錢學森的回國效力,中國導彈原子彈的發射向前推進了至少20年。長征1號運載火箭的橫空出世,更讓世人對錢學森崇拜不已,被尊稱為“中國導彈之父”。

  1991年,錢學森被授予國家杰出貢獻科學家榮譽稱號,他是迄今為止中國惟一獲得此稱號的科學家。但錢學森卻在發言中謙遜的說,我只是恰逢其時做了自己該做的事情。

  在2007年“感動中國”錢學森的頒獎詞中這樣寫道:“在他心里,國為重,家為輕,科學最重,名利最輕 。5年歸國路,10年兩彈成。開創祖國航天,他是先行人,披荊斬棘,把智慧鍛造成階梯,留給后來的攀登者。他是知識的寶藏,是科學的旗幟,是中國民族知識分子的典范。”

編輯推薦
品牌服裝網版權與免責聲明:
  • ①本網原創文章僅代表作者本人觀點,不代表本網立場,未經本網書面允許禁止轉載;
  • ②轉載其他媒體稿件只為傳播更多信息,本網不承擔稿件侵權行為與連帶責任。
  • ③文章中的內容或圖片如有不良/侵權信息,請立即聯系我們。
  • 電話:0755-88839690 QQ:1256776588
Marc Jacobs秋冬高級成衣秀 演繹新的時尚潮流
秋季已經報到,各大時裝品牌秋冬款已然新鮮出爐,伙伴們是否還在為秋冬季節穿什么而煩惱呢,別急,讓小編帶你走進時裝秀場了解這個秋冬的服[詳細]
Prabal Gurung女裝 端莊優雅顯氣質!
緊跟著時尚潮流的腳步,Proenza Schouler(普羅恩薩·施羅)在紐約時裝周優雅地舉行了2019秋冬高級成衣秀,各位小伙伴[詳細]

日本黄色